Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом»

24 декабря на краудфандинговой платформе Planeta.ru был запущен проект Благотворительного фонда «Выход в Петербурге» - Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом»

Цель проекта - собрать 500 000 рублей. На сегодняшний день собрано 339 200 рублей. До конца проекта осталось 49 дней.

Со страницы проекта на Planeta.ru: "Друзья, мы собираем средства на содержание, развитие и поддержку очень важного социального проекта — единственного в России центра творчества, обучения и социальной реабилитации для людей с аутизмом. Он называется «Антон тут рядом». 10 декабря 2013 года центр открыл свои двери для студентов, сотрудников и волонтеров.

Все началось с фильма «Антон тут рядом», выход которого в 2012 году заставил сотни тысяч людей в России задуматься о проблеме аутизма. Многие узнали о ней впервые, ведь этот диагноз в нашей стране взрослым людям практически не ставится, поэтому нет ни статистики, ни программ помощи. Тысячи писем со всей страны, полученные режиссером фильма Любовью Аркус, заставили нас задуматься о реальном решении проблемы. Сегодня там уже занимается более 35 студентов — людей с расстройством аутистического спектра и другими особенностями развития."

Антон тут рядом

Как почувствовать боль другого человека? Герой этой картины - мальчик-аутист. Он живет между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. В поле зрения камеры Антон попадает в том момент, когда не сегодня-завтра он станет пациентом психоневрологического интерната - места, где люди с таким диагнозом, как у него, долго не живут. Автор - камера - герой. Расстояние между ними с каждой минутой сокращается, автору приходится войти в кадр и стать действующим лицом этой истории. Но это история не о том, как один человек помог другому человеку, а о том, как один человек узнал себя в другом. О том, что в каждом из нас живет Другой, которого ежедневно приходится убивать в себе, чтобы выжить.