Декабрь 4, 2013

Фильм Любови Аркус «Антон тут рядом» продолжает завоевывать признание за рубежом

6 декабря в Лос-Анджелесе состоится ежегодная церемония вручения премий Международной документальной ассоциации (IDA). Это самое престижное событие в мире, посвященное документальному кино. Призы вручаются по нескольким категориям: Приз за вклад в документальное кино, Приз за Лучший полнометражный фильма, Лучший короткометражный фильм, Приза за гумманизм, Лучший мини-сериал, Лучший сериал, Лучший студенческий фильм, Лучший сценарий.

Фильм «Антон тут рядом» номинирован в числе 4 фильмов на приз «За гуманизм» (Humanitas). Эта награда присуждается фильму, который повествует о надеждах и страхах людей, отличающихся от большинства — расой, образом жизни, политическими и религиозными взглядами, культурой — с целью разрушить барьеры, которые возникают из-за невежества и безразличия большинства.

Ассоциация существует с 1982 года и объединят 2000 членов из 53 стран. Ее цель — пропаганда документального кино и защита прав и свобод художников, документалистов и журналистов. МДА организует показы лучших документальных фильмов в США, лекции и семинары, издает ежеквартальный журнал, который рассылается в 200 библиотек, членам Ассоциации и 20 тысячам подписчиков.

Российский документальный фильм «Антон тут рядом», режиссёрский дебют киноведа Любови Аркус, производством которого занимались мастерская «Сеанс» и кинокомпания СТВ вышел в прокат в 2012 году.