Февраль 25, 2017

Сегодня Алексею Балабанову исполнилось бы 58 лет

Сегодня, 25 февраля, исполнилось бы 58 лет Алексею Балабанову, одному из самых выдающихся и талантливых кинорежиссеров нашего времени.

Обладатель премии «Ника», двукратный призер «Кинотавра», лауреат более 25 кинофестивалей, — имя Балабанова стало символом расцвета постсоветского кинематографа. «Русский гений. Светлый человек… Мой товарищ», — так сказал о Балабанове самый близкий его друг, продюсер Сергей Сельянов.

Алексей Октябринович родился в 1959 году в Свердловске. Окончив переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, Балабанов начал карьеру ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров. С 1990 года Балабанов жил и работал в Санкт-Петербурге, и именно с этим городом была теснее всего связана его биография.

С 1985-го по 2012 год в качестве режиссера, сценариста и продюсера Балабанов создал более 20 фильмов: «Раньше было другое время», «У меня нет друга», «Настя и Егор», «О воздушном летании в России», «Пограничный конфликт», «Замок», «Откровения незнакомцу», «Трофимъ», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», «Река», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу».

Сегодня, в день рождения Алексея Балабанова, в Москве и Санкт-Петербурге пройдут специальные показы отреставрированной версии дебютного фильма режиссера «Счастливые дни» (1991). Снятая по рассказам Сэмюэля Беккета, картина участвовала в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в 1992 году.

Оцифровка полной фильмографии Балабанова, начатая кинокомпанией СТВ в 2014 году, позволит зрителям осознать и оценить весь масштаб творчества режиссера. В первую очередь, это касается его ранних работ — тайных шедевров, созданных задолго до всероссийского успеха фильма «Брат».

Рассказывая о проекте реставрации, руководитель СТВ Сергей Сельянов объяснил: «Мы делаем это не только в архивных целях. Не менее важна жизнь фильмов — чтобы она продолжалась. На телевизионных экранах, на интернет-площадках.»

«Мы обязаны, и мы хотим сохранить творческое наследие Алексея и дать возможность последующим поколениям увидеть его фильмы.»

В свой день рождения Алексей Балабанов любил начинать съемки новой картины. Так было и с его последним фильмом «Я тоже хочу» (2012), в котором он сыграл роль кинорежиссера. По сюжету его персонаж погибает.

«Мы все должны умереть, — сказал тогда Балабанов, — и это нормально».

Алексей Октябринович ушел из жизни 18 мая 2013 года.