Февраль 25, 2020

Сегодня Алексею Балабанову исполнился бы 61 год

Сегодня, 25 февраля, исполнился бы 61 год Алексею Балабанову, одному из самых выдающихся и талантливых кинорежиссеров нашего времени.

«Алексей Балабанов не изменил кинематограф, он создал свой. Его фильмы живут, и это главное. Качество фильма определяется длиной его жизни. Мы все время получаем обратную связь по поводу его картин, прежде всего это касается самых известных его фильмов. До сих пор мы получаем комментарии или письма, мол я попросил маму связать мне свитер как у Данилы», — рассказывает самый близкий друг режиссера, продюсер Сергей Сельянов.

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Окончив переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, Балабанов начал карьеру ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров. С 1990 года Балабанов жил и работал в Санкт-Петербурге, и именно с этим городом была теснее всего связана его биография.

В большом кинематографе Балабанов дебютировал в 1991 году фильмом «Счастливые дни» по Сэмюэлу Беккету. С 1985 по 2012 год в качестве режиссера, сценариста и продюсера он создал более 20 фильмов: «Раньше было другое время», «У меня нет друга», «Настя и Егор», «О воздушном летании в России», «Пограничный конфликт», «Замок», «Откровения незнакомцу», «Трофимъ», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», «Река», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу».

Обладатель премии «Ника», двукратный призер «Кинотавра», лауреат более 25 кинофестивалей, — имя Балабанова стало символом расцвета постсоветского кинематографа.

В свой день рождения Алексей Балабанов любил начинать съемки нового фильма. Так было и с его последней картиной «Я тоже хочу», в которой он сыграл роль кинорежиссера. По сюжету его персонаж умирает.

«Мы все должны умереть, — сказал тогда Балабанов, — и это нормально».

За год до смерти, на вопрос журналиста о слогане, которого режиссер придерживается в жизни, Балабанов ответил: «Да нет никакого слогана… Главное — любить людей, которые рядом с тобой, вот и все.»

Алексей Балабанов ушел из жизни 18 мая 2013 года.