Июнь 30, 2017

О партнерстве, времени и истории, которая будет интересна всем, рассказал Борис Хлебников

Фильм режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» получил на «Кинотавре» Гран-при и приз зрительских симпатий, а исполнитель главной роли в этой картине Александр Яценко был награжден призом «За лучшую мужскую роль».

Олег (Александр Яценко) — врач скорой помощи. Его жена Катя (Ирина Горбачёва) работает на станции скорой помощи в приемном отделении. Олег трудоголик, он чересчур честный, он не может спасти весь мир и всех больных, но будет стараться, ссорясь с начальством и женой, с которой они перестали слышать друг друга. Живут каждый сам по себе, и, кажется, то время, когда они были счастливы, безвозвратно ушло. Катя предлагает развестись, но к такому повороту событий Олег оказывается совершенно не готов, он в принципе не очень понимает, «чем он ее обидел»… Про кризисы в семейной жизни снято немало картин. Эта история разворачивается на фоне сложных отношений добросовестных врачей к новым, доходящим до абсурда правилам в системе здравоохранения. Порой будет смешно, чаще грустно, а иногда и страшно — одним словом, два часа аритмии зрителю обеспечено. В прокат фильм выходит в сентябре.

Борис, зритель знает вас как мастера социальной драмы. В «Аритмии» тоже есть суровая российская действительность, но она уже не настолько сурова, как это было, например, в «Долгой счастливой жизни». И ваш герой уже не борется с системой, не пытается ее изменить, просто идет в каких-то важных для него вещах против течения. Вы стали сентиментальнее?

Нет, просто в этот раз передо мной стояла другая задача. Хотелось сделать историю человека, который вообще не борец. Он всего лишь очень любит свою работу. Обычно такая данность связана с тем, что всё остальное уходит на второй план. Это фильм о человеке, который делает свое дело, и это дело ему страшно нравится. Это может не нравиться его начальству, может не нравиться кому-то там еще, но нравится ему.

Изначально вы не планировали брать на главную роль Сашу Яценко, но в итоге роль всё равно досталась ему. Как это произошло? Он позвонил вам, или это вы поняли, что и в этот раз никто лучше Яценко с задачей не справится?

Саша такой человек, который никогда бы в жизни не позвонил первым. Просто из силы и деликатности своего характера. Но я не то чтобы не хотел снимать Сашу Яценко в фильме, изначально это была системная ошибка. Когда мы с Наташей Мещаниновой писали сценарий, то договорились, что нашему герою будет лет 27-28, то есть на десять лет младше Саши. Я перепробовал огромное количество актеров на эту роль, но никак не мог найти. Хотя не в них было дело, что они не подходили. Пока в какой-то момент мне не стало понятно, что 27-28 лет — это слишком мало для такой истории, для такого кризиса, в котором оказывается наш главный герой. И когда я это понял, то больше уже никому не звонил, а сразу предложил роль Саше. И больше никаких других вариантов мы не рассматривали.

Читать далее ...

Источник: OK-magazine.ru