Май 29, 2018

«Сердце мира» и «История одного назначения» среди 10 главных фильмов «Кинотавра-2018» Кинопоиска

«КИНОПОИСК» включил два фильма кинокомпании СТВ — «История одного назначения» и «Сердце мира» — в подборку 10 главных фильмов «Кинотавра-2018».

«История одного назначения», режиссер Авдотья Смирнова
Сюжет нового фильма Авдотьи Смирновой имеет реальную историческую основу — дело ротного писаря Василя Шабунина, который ударил офицера и за это мог быть расстрелян. За Шабунина вступился Лев Толстой, дело получило национальную огласку, дошло до самого верха, но Шабунина все равно казнили (как поступят с героем фильма, еще не известно). Толстой (Евгений Харитонов) появляется в фильме как персонаж второго плана. Еще довольно молодой, он препирается с женой (Ирина Горбачева — очень интересно увидеть ее снова в драматической роли), висит вниз головой на турнике и вообще выглядит совсем не монументально и не хрестоматийно. Что же на первом плане? Вероятно, как часто у Смирновой, драма непростых отношений власти и интеллигенции (или интеллигенции и народа).

«Сердце мира», режиссер Наталия Мещанинова
Наталия Мещанинова — ключевая фигура нового российского кино, режиссер арт-хита «Комбинат „Надежда“» и сериала «Красные браслеты», соавтор сценариев «Еще одного года», «Аритмии» и, между прочим, другого конкурсного фильма — «Война Анны». Мещанинова очень тонко чувствует современность, ее персонажи говорят на том же языке, что и ее зрители, и сталкиваются с теми же проблемами. Герой «Сердце мира» — Егор, ветеринар-интроверт с темным прошлым (Степан Девонин) — работает на притравочной станции для охотничьих собак и влюбляется в женщину с ребенком. Егору трудно найти контакт с окружающими, он завис где-то между миром людей и миром животных. Последний — олени, собаки, лисы, барсуки — показан в «Сердце мира» как-то особенно выпукло, близко, «тактильно», как выражается сама Мещанинова. Для нее это кино — шаг в сторону (или вперед) от репортажной эстетики «Комбината». В «Сердце мира» много кинопоэзии, магии, атмосферы. Уже не фильм-вербатим, а фильм-сон.

Читать далее ...

Источник: Kinopoisk.ru