Август 21, 2019

Сегодня День Рождения продюсера Сергея Сельянова

Сегодня 21 августа День Рождения у основателя кинокомпании СТВ продюсера Сергея Сельянова.

Сергей Михайлович Сельянов родился в Карелии, в городе Олонец. В 1975-1978 годах учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию. В 1980 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н.Фигуровского), в 1989 году — Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Ролана Быкова).

Дебютный полнометражный фильм «День ангела» Сергей Сельянов снял совместно с Николаем Макаровым в 1980 году.

В 1992 году Сельянов создал кинокомпанию СТВ, выпустившую множество значимых в отечественной киноиндустрии и для нее фильмов – таких как «Брат», «Брат-2», «Кукушка», «Бумер», «Груз 200». Кинокомпания СТВ является сегодня одним из самых известных кинопроизводителей в России.

Продюсер более 100 художественных и документальных фильмов, отмеченных на российских и международных кинофестивалях. Лауреат ряда кинематографических премий, в том числе премии Ассоциации кинопредпринимателей Америки (Motion Picture Association), полученной в 1999 году. Лауреат Государственной премии РФ в области кинематографа за 2003 год (фильм «Кукушка»). Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Экономический журнал «Эксперт» в феврале 2003 года назвал Сергея Сельянова «единственным российским продюсером, чье имя стало брэндом в области кинопроизводства».

2015 — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества – за вклад в развитие отечественного анимационного кино.

2017 — Кинопремия «Икар» в номинации «Продюсер» «За стабильный успех в российском кинопрокате» вручена Сергею Сельянову и Александру Боярскому.

«Из советского кино Сельянов сумел взять самое ценное — идеологическую непустоту и школу. Как продюсер ценой больших усилий он удерживает баланс между массовым кино и артхаусом и не позволяет опускать уровень своей кинопродукции ниже определенной профессиональной планки», отмечает журнал «Сноб».