Апрель 6, 2017

Интервью с Сергеем Сельяновым: «Мультфильмы — витамины для каждого»

Сергей Сельянов — один из самых талантливых и опытных продюсеров в российской киноиндустрии, благодаря которому авторские проекты уже без малого тридцать лет пробиваются на большие экраны и становятся культовыми. В его послужном списке 120 картин, сформировавших облик современного кино. Это «Брат», «Особенности национальной рыбалки» и не только. Все они выпущены под маркой кинокомпании СТВ. Также Сельянов — один из основателей анимационной студии «Мельница». Среди проектов студии — комедийная франшиза о богатырях, трилогия о приключениях Ивана Царевича и Серого Волка, полнометражная сказка «Карлик Нос» и познавательные мультсериалы «Лунтик» и «Барбоскины».

К премьере мультфильма «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» KudaGo поговорил с продюсером.

— Во время работы над новым мультфильмом у Вас наверняка появились любимые герои. К кому из персонажей вы питаете особенные чувства?

Самых любимых трое. Это Урфин Джюс и двое его слуг — медведь по кличке «Шкура», которого Урфин оживил из старой шкуры, лежавшей на полу его дома, и Клоун. Отрицательные герои часто получаются интересными, и они чрезвычайно нравятся. Но мне многие в этом мультфильме симпатичны. У нас отличные саблезубые тигры и очень и яркий Людоед. И это я не всех перечислил.

— Урфин Джюс оживлял деревянных солдат с помощью волшебного порошка. Что же делает художник-аниматор, чтобы персонажи на экране стали живыми?

А что делает артист высокого класса, чтобы показать не себя, Петрова-Иванова-Сидорова, а Тартюфа, Цезаря или, например, обаятельного мошенника Козодоева из «Бриллиантовой руки» (роль Андрея Миронова)? Пользуется исполнительской техникой. Аниматор — это артист. Именно художник даёт настроение, оценку, пластику своему герою. Всех персонажей оживляют и анимируют люди, которые по таланту сравнимы с Олегом Табаковым, Данилой Козловским, Чулпан Хаматовой.

— В «Трёх богатырях» особой симпатией пользовался говорливый конь Юлий, и многие его фразы стали крылатыми. Есть ли у него достойный конкурент среди обитателей Изумрудного города?

Я надеюсь, что у зрителей, безусловно, будут свои фавориты. У кого-то — необычные тигры, у кого-то — Элли и Тотошка. Надо смотреть, рассказывать не буду. Кому-то точно понравятся солдаты, ведь в своём негативе они прекрасны. Кому-то – Урфин. Каждый из героев заслуживает внимания.

— Уже по трейлеру ясно, что предстоящий мультфильм будет богат на разные типажи и характеры. Если ли у героев прототипы? Они напоминают кого-то из реальной жизни?

Можно сказать, что Урфин немного похож на Константина Хабенского, который подарил нашему герою голос. Это случайно вышло: когда мы начали работать над сказкой, то еще не знали, кто будет озвучивать. Конечно, бывает, что художники, когда придумывают персонажей, предлагают: «Давайте сделаем поросёночка таким, как этот товарищ». Чаще это случается бессознательно. Ведь когда аниматор думает о персонаже, то он, естественно, обращается к каким-то образам, которые существуют в его фантазиях.

Читать далее ...

Источник: Kudago.com