Январь 22, 2018

«Скиф»: Самураи Русской равнины

В прокат вышел «Скиф» — кровавый костюмный боевик о темных временах славянской истории. Перед нами явное фэнтези, создатели которого не скрывают, что главной была вовсе не историческая, а жанровая составляющая.

Перед премьерой режиссер фильма 33-летний Рустам Мосафир объяснил обозревателю «РГ», почему он не стесняется, когда «Скифа» называют фильмом категории «Б» и по какой причине в его фильме так много сцен насилия.

«Скиф» — третий за год с небольшим проект про славянское средневековье. В чем, по-вашему, его главное отличие от «Викинга» и «Коловрата»?

Рустам Мосафир: У нас самурайское кино. В Японии есть два жанра исторических картин о самураях. Первый — это дзидайгэки, костюмированные драмы. Второй — тямбара, самурайский боевик, который ближе к вестерну. Вот «Скиф» как раз — это тямбара, такой древнерусский истерн. «Викинг» — это кино про конкретного исторического персонажа, фильм со звездами и претензиями. У нас же никаких претензий нет, я делал камерную картину. Она не о судьбах государства, это чистый жанр про крепких мужиков с оружием в руках. Что касается «Коловрата», то там совсем другая эстетика — лубочные «300 спартанцев» что ли? Хотя сам я этот фильм не смотрел. Но у меня в любом случае иные источники вдохновения — «Безумный Макс» и другие «бэшки» 80-х.

То есть вас не смутит, если «Скиф» назовут боевиком категории «Б»?

Рустам Мосафир: Меня это обрадует, ведь я в компании хороших ребят. Вся первая трилогия о безумном Максе — это боевики категории «Б». Да и помимо нее огромное количество прекрасных фильмов относится к категории «Б» — начиная от старых низкобюджетных нуаров и заканчивая современными картинами. Зачастую эти фильмы куда более авторские, чем то, что показывают на фестивалях. Есть даже определение — вульгарный авторский кинематограф, какой-то критик так его назвал (Эндрю Трейси в статье о фильмах Майкла Манна в журнале CinemaScope в 2009 году. — Ред.). В «бэшках» больше свободы, режиссер может позволить себе много интересных штук. И лучше, по-моему, снять хорошее кино категории «Б», чем никудышную подделку под Голливуд.

Читать далее ...

Источник: RG.ru
Автор: Александр Нечаев