Апрель 18, 2016

Интервью Владимира Вдовиченкова: «Мне кажется, космонавты видят что-то, о чем нам не рассказывают»

Владимир Вдовиченков, сыгравший космонавта в картине «Салют-7. История одного подвига», ответил на вопросы корреспондента объединённой редакции «Фильм Про» / «Индустрия кино» Александры Сулим.

Александра Сулим: Владимир, скажите, что это за герои такие — космонавты? Может быть, в своё время они были какими-то новыми ковбоями или рыцарями?

Владимир Вдовиченков: Эти люди находятся в каком-то пограничном состоянии между героизмом, смертельной опасностью и между чем-то таким таинственным и прекрасным, как сам космос, эта бесконечная вселенная. Мне кажется, ими движет жажда первооткрывательства, как и первооткрывателями, которые доплывали до новых материков, островов и морей. Я думаю, они сочетают в себе три компонента: воинственность, романтичность и мужественность. Это какая-то особая каста людей. Я ездил в Звёздный городок, чтобы пообщаться с ними… Мне кажется, они видят что-то такое, о чём они нам не рассказывают.

Александра Сулим: А встречались ли вы с космонавтом, которого играете?

Владимир Вдовиченков: Нет, я хочу создать собирательный образ. Боюсь, что в реальном человеке может доминировать какая-то черта, и это может меня сбить. Но он не обидится, я думаю… Я постараюсь как-то по-честному сделать эту роль.

Александра Сулим: Как вам кажется, в космосе законы логики и морали меняются так же, как физические законы?

Владимир Вдовиченков: Нет, я думаю, что законы совести и морали не меняются нигде, просто есть момент воинского устава и дисциплины. И, например, если мы в реальной жизни, исходя из совести и человечности, готовы помочь товарищу, то на космической станции есть приказ. У нас в фильме есть сцена, где — не рассказываю сюжета — спуститься может только один человек, и там не стоит выбор — кто из героев это будет. Там приказ: «Ты пойдёшь вниз потому, что ты не умеешь управлять кораблём». И всё, и не обсуждается. Ты можешь быть совестливым и морально выдержанным человеком, но тебе прикажут: «Брось друга», и ты вынужден будешь его бросить. Потому что — не знаю, как сейчас, но, во всяком случае, в те времена — все космонавты были военными, все были офицерами, а у них приказ доминирует.

Александра Сулим: Вы фактически первый российский актер, который будет выходить в открытый космос…

Владимир Вдовиченков: Да, есть такая сцена.

Читать далее ...

Источник: FilmPro.ru
Автор: Александра Сулим