Мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» получил «Азиатский Оскар». NG.ru

Российский мультфильм Георгия Данелия и Татьяны Ильиной «Ку! Кин-дза-дза» удостоен награды Asia Pacific Screen Awards 2013 за лучший полнометражный фильм, сообщается на сайте ассоциации анимационного кино. Церемония вручения премии прошла сегодня в Австралии.

За первое место также боролись фильм Хайяо Миядзаки «Ветер крепчает», корейский мультфильм «Подделка» режиссера Йон Санг-ху, «Перевернутая Патэма» режиссера из Японии Ясухиро Ёшиура, и «Мир Гупи и Багхи» индийского режиссера Шилпа Ранаде.

Международная премия Asia Pacific Screen Awards, которую еще называют «Азиатским Оскаром», создана по инициативе правительства Австралии при содействии ЮНЕСКО и Международной ассоциации кинопродюсеров. Задачами премии являются содействие культурному взаимодействию между странами и поддержание интереса к азиатско-тихоокеанскому региону.

Ку! Кин-дза-дза

Начинающий диджей Толик и всемирно известный виолончелист Владимир Чижов встречают на шумной московской улице босого человека. Нажав на кнопку странной машинки, герои перемещаются на пустынную планету Плюк. Анимационный ремейк любимого всеми фильма "Кин-дза-дза!" не менее увлекательно и смешно, чем оригинал, рассказывает о приключениях Толика и дяди Вовы. В этом мире песка жители делятся на две категории – пацаков и чатлан, простая спичка обладает невероятной ценностью, а людей встречают и провожают по цвету штанов.