Февраль 17, 2022

25 лет фильму Брат и 30 лет кинокомпании СТВ

В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ ФИЛЬМУ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА «БРАТ» И 30 ЛЕТ КИНОКОМПАНИИ СТВ

В этом году кинокомпания СТВ отмечает 30-летний юбилей. Официально СТВ начала работу 4 января 1992 года в Санкт-Петербурге. Продюсер Сергей Сельянов, руководитель СТВ, создал компанию для поддержки и развития независимого кино.

Среди кинорежиссеров, работавших с кинокомпанией СТВ, — Сергей Бодров-младший, Александр Рогожкин, Сергей Бодров-старший, Георгий Данелия, Бакур Бакурадзе, Павел Лунгин, Петр Буслов, Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Наталия Мещанинова, Юхо Куосманен, Борис Хлебников, Клим Шипенко и др.

Фильмография кинокомпании насчитывает около двухсот фильмов, получивших в совокупности более 400 наград: в их числе — Гран-При кинофестиваля в Каннах — «Купе номер 6» реж. Юхо Куосманен (2021), номинации на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм, снятый на иностранном языке» («Монгол» Сергея Бодрова-ст., 2008) и «Лучший короткометражный анимационный фильм» («БоксБалет», реж. Антон Дьяков (2022), «Уборная история — любовная история», реж. Константин Бронзит (2009), «Мы не можем жить без космоса», реж. Константин Бронзит, (2016)).

Совместно со студией анимационного кино «Мельница» кинокомпания СТВ занимается производством анимационных фильмов, среди которых знаменитая серия о приключениях Трех богатырей и Ивана Царевича и Серого Волка.

Эти сказки неоднократно становились самыми кассовыми анимационными российскими фильмами года.

Особняком стоит сотворчество с Алексеем Балабановым, почти все полнометражные фильмы которого спродюсированы СТВ и Сергеем Сельяновым.

В ЭТОМ ГОДУ ФИЛЬМУ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА «БРАТ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 25 ЛЕТ

В 2022 году фильму Алексея Балабанова «Брат» исполняется 25 лет. Премьера картины состоялась 17 мая 1997 года в Каннах, а спустя месяц «Брат» был показан на «Кинотавре», где Бодров и Балабанов получили гран-при фестиваля как лучший актёр и лучший режиссёр. История про дембеля Данилу Багрова в Петербурге 1990-х стала одним из важнейших постсоветских фильмов, а Данила — любимым героем уже не одного поколения зрителей.

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ: «В этом году у кинокомпании СТВ две даты — 30 лет компании и 25 лет фильму «Брат» Алексея Балабанова. Фильм вышел в 1997 году — моментально стал обсуждаемым, культовым, народным… Мне кажется, за прошедшие 25 лет в «Брате» уже так много сконцентрировалось и смешалось, что трудно уже отделить: сказать чем он был и чем стал. Можно сказать, что это своего рода психоаналитический сеанс — возможность для страны и ее жителей рассказать и послушать о себе. И, конечно, Балабанов и «Брат» стали чем-то особенным для нашего кино. Признаюсь, мы не думали отмечать эти даты. Но с разных сторон начали приходить предложения — и мы рады, что есть такой интерес».

В этом году пройдет серия мероприятий, приуроченных к 25-летию фильма «Брат». Часть из них состоится в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге — городах, где жил, взрослел и учился Алексей Октябринович Балабанов. В Санкт-Петербурге пройдут специальные показы фильмов «Брат» и «Брат-2» и Балабановские чтения, в нижегородском «Арсенале» — день Алексея Балабанова, а в Ельцин Центре в Екатеринбурге — выставка «Привет, это Данила. Ну тот, с плеером». Выйдут документальные фильмы и серия комиксов по мотивам «Брата», планируется выпуск коллекций одежды в коллаборации с российскими брендами. Осенью в Санкт-Петербурге на площадке культурного пространства «Севкабель» откроется большая интерактивная выставка, посвященная культовому фильму.

Новости о мероприятиях, посвященных юбилею фильма, будут появляться на отдельном сайте — www.brat25.ru