Июнь 21, 2016

«Человек из будущего» — самый смешной отечественный фильм этого года

Российский «псевдо-терминатор» спас мир от конца света! В прокат вышла комедия «Человек из будущего», пока что — самый смешной отечественный фильм этого года.

Конец света наступит через пятьдесят минут, но начальство попросило кассиршу Гулю доработать до последнего клиента. Несмотря на грядущий апокалипсис, покупатели есть: пьянчуги расплачиваются за водку. Вслед за ними в супермаркете появляется голый мужик, который представляется научным сотрудником из будущего и напрямик заявляет: «Гуль, ты не поверишь. Именно ты должна стать Матерью Спасителя человечества».

Самое смешное, что Гуля верит — либо по доброте душевной, либо потому, что терять уже нечего. Тем более что голый Меркурьев умеет убеждать: «Ты меня не бойся, я хороший человек, я ничего плохого тебе не сделаю», «Ты понимаешь, какая это честь — быть Матерью Спасителя», — и главное: «А зачем мне врать?..» «Меня, кстати, Саша зовут», — говорит он, окончательно ломая барьер недоверия.

И это только самое начало пока что самого смешного российского фильма 2016-го года. Очень короткого (75 минут), но весьма насыщенного событиями. Велик соблазн пересказать его от и до, тем более что сюжет подкреплён здесь особенной интонацией, которую всё равно не передашь на письме. Но чтобы всё же не разрушить для будущего зрителя интриги, ограничимся лишь пунктиром:

— пародийный зачин из «Терминатора» переломит вскоре появление Гули № 2 («Я всегда знала, что я особенная»),
— далее, уже после спасения мира, к освещению чуда рьяно подключатся телевизионщики,
— а уж потом будут и благодарственный парад по Красной площади,
— и поющие казаки,
— и речь Президента,
— и футболки «Спасибо Саша!» в электричках.

Градус безумия зашкаливает до предела, но никого из героев фильма этим не удивишь. Странным им покажется разве лишь то, что все прочие президенты улетели подальше от всемирной катастрофы в космос — и только нашего почему-то спрятали на «секретном объекте».

Три года назад Роман Артемьев снял на этот сюжет 15-минутную короткометражку «Спаситель», победившую на кинофестивале «Короче». Благодаря продюсеру Сергею Сельянову, продолжающему неустанно выводить в большое кино дебютантов (собственно, он и является президентом калининградского смотра), идея была расширена в пять раз — получив государственный объём, узнаваемые лица, приличную массовку, вертолёты и даже мало-мальские спецэффекты (хотя и не в них тут дело). Великим фильмом в результате «Человека из будущего» не назовёшь, но забавным, ироничным, обаятельным — очень даже вполне. За настрой здесь отвечает та самая интонация: если вы уловили её, поймали «волну» — будете хохотать; остались серьёзными — не избежать вам тогда вздохов на тему «Что за бред нам показывают».

Отдельно хочется порадоваться за Александра Числова, не побоявшегося сыграть столь запредельно «глупую» роль и сделавшего это со всей искренностью и верой в предлагаемые обстоятельства. На самом деле у актёра огромный, в полторы сотни лент послужной список, но лично мне он был памятен разве что как алкаш из «Легенды № 17» — образ крохотный, но чрезвычайно ёмкий и выразительный (а это огромная победа для артиста: запомниться в столь густонаселённом кино!). Ввязавшись в авантюру с дебютантом, Числов сыграл, судя по всему, главную роль своей жизни — что заслуживает, конечно, бурных аплодисментов.

Читать далее ...

Источник: Ridus.ru
Автор: Максим Марков