Май 17, 2014

Закончены съемки нового фильма Бакура Бакурадзе «Генерал»

Режиссер Бакур Бакурадзе («Шультес», «Охотник») завершил съемки своего нового фильма с рабочим названием «Генерал» по своему оригинальному сценарию. Это российско-сербская ко-продукция.

При отсутствии государственной поддержки фильм производится при участии нескольких российских кинокомпаний. Это СТВ (Сергей Сельянов) и VitaAktiva (Юлия Мишкинене), уже участвовавшие в производстве предыдущих фильмов Бакурадзе, а также Focus+ (Заур Болотаев) и Lookfilm (Александр Плотников). За производство фильма отвечают компании VitaAktiva и сербская компания Art&Popcorn во главе с продюсером Мирославом Могоровичем. Уже на этапе съемок фильм был поддержан Министерством культуры Сербии.

Фильм «Генерал» расскажет о последнем годе жизни бывшего боевого генерала гражданской войны Деяна Станича. В течение десяти лет он был вынужден скрываться от суда на разных закрытых базах пока не окажется в деревенском доме старика Славко. Находясь в условиях жесткой изоляции, будучи противопоставленным всему миру, генерал остается один на один с самим собой, со своей судьбой. В этот момент Славко становится для него единственным близким человеком.

Это фильм о психологических последствиях гражданской войны, об иллюзорности власти, о преступлении и наказании.

Оператор – Николай Вавилов, уже работавший с Бакурадзе на картинах «Шультес» и «Охотник».
Звукорежиссер – Саулюс Урбонавичус
Художник-постановщик – Никола Берчик
Художник по костюмам – Невена Милованович

«Одно из последних событий, которое взбудоражило весь мир, — это война на Балканах, — говорит продюсер фильма Сергей Сельянов, — События в Югославии 90х годов, гражданская война, геноцид, массовое бегство из страны — с 1945 года Европа не видела ничего подобного. После войны Международный трибунал по бывшей Югославии стал искать тех, кого Бакур вынес в название фильма — генералов, руководивших военными операциями. Их назначили виновными .Люди стали скрываться. Они никуда не уезжали. Скрывались на своей земле. Как они жили? Что чувствовали? Вчерашний герой, лидер нации, а сегодня беглец…. Виноват – не виноват? Какие вопросы себе задавали? Это крайне интересная тема для художника».

Главную роль – Деяна Станича – исполнил известный сербский актер Марко Николич. Славко сыграл непрофессиональный актер Михаил Тиринда. В остальных ролях заняты как профессиональные, так и непрофессиональные сербские актеры.

«Во время девелопмента фильма и подготовительного периода я посмотрел практически всех сербских актеров, — говорит режиссер фильма Бакур Бакурадзе. Кого-то я привез из Черногории, кого-то посоветовали знакомые, кто-то попал в фильм из массовки. Основную пару героев составили профессионал Марко Николич и непрофессиональный актер Михаил Тиринда. В этом была определенная сложность. Марко я выбрал потому, что он наиболее соответствует тому герою, который был изначально в сценарии. Михаил – очень органичный, колоритный».

«У главного героя нет конкретного прототипа. Это собирательный образ, – говорит продюсер Юлия Мишкинене. Какие-то моменты биографии могут совпадать с реальными персонажами, но, мне кажется, Бакура больше интересовал внутренний мир Станича, как человека, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, изолированным от мира, изгоем. Ему было интересно понять, что будет делать человек, который еще недавно был героем, находился на вершине власти , а теперь вынужден скрываться от правосудия: как будет себя вести, какие шаги предпримет, чтобы не стать игрушкой в руках сильных мира сего».

Съемки фильма шли в Сербии. Первый съемочный период состоялся в октябре-ноябре 2013 года. Второй – в апреле 2014. На экраны фильм выйдет в 2015 году.

Фотографии со съемок: