Ноябрь 19, 2014

Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» присужден фильму «Я не вернусь»

Приз Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино» присужден фильму «Я не вернусь» эстонского режиссера Ильмара Раага. Итоги XXI Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» подводятся сегодня на закрытии форума в кинотеатре «Москва».

Картина «Я не вернусь» снята в копродукции с Россией, Эстонией, Беларусью, Казахстаном и Финляндией, она стала фильмом открытия «Лістапада-2014». На правах одного из партнеров, задействованных в съемках фильма, награду получил генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович. Он, в частности, отметил, что для киностудии приз Президента — только начало на большом пути перестройки белорусского кино.

Критики сравнивают ленту «Я не вернусь» с работами Алексея Балабанова, поклонником которого является эстонский режиссер. В основе фильма — история 23-летней аспирантки Ани (Полина Пушкарук). Выросшая в детдоме, умница и красавица Аня преподает литературу в университете, и жизнь не грозит ей большими переменами. Все резко меняется, когда девушку по ошибке обвиняют в распространении наркотиков. Воспользовавшись своей детской внешностью, Аня притворяется подростком и возвращается в детраспределитель, где встречает Кристину (Виктория Лобачева). Вдвоем Аня и Кристина убегают, первая — от ложного обвинения, вторая — из детдома к бабушке в Казахстан. Эта дорога стала началом новой жизни Ани.

За исполнение роли Кристины актриса Виктория Лобачева удостоена Приза «За лучшую женскую роль второго плана» Международного жюри кинопрессы фестиваля.

Продюсером фильма выступил Сергей Сельянов. Сценарий в соавторстве с Олегом Газе написала ученица театрального классика Николая Коляды Ярослава Пулинович. За ее работы критики называют девушку лучом света в темном царстве новой драмы.

Картина, премьера которой состоялась на кинофестивале Трайбека 2014 в Нью-Йорке,  уже получила 12 наград и призов на российских и международных фестивалях.

Читать далее ...

Источник: Belarusfilm.by