Май 28, 2015

Обзор рецензий зарубежной прессы на фильм «Пионеры-герои»

Фильм «Пионеры-герои» режиссера Натальи Кудряшовой продолжает завоевывать сердца зрителей на киноэкранах мира. Получив приз за Лучший проект в работе на французском фестивале «Les Arcs», картина участвовала в программе «Панорама» и в конкурсе Лучших дебютов Международного Берлинского кинофестиваля. Этим летом кинолента будет показана в рамках Конкурсной программы «Кинотавра» в Сочи. Релиз фильма состоится 18го июня 2015.

«На удивление зрелая дебютная полнометражная работа, построенная из ярких образов.»
— Berliner Zeitung

«Визуально завораживающая фантазия на тему исчезнувших идеалов и новых, искусственно созданных миров постсоветской жизни.»
— Berliner Zeitung

«Во многом, глубокая насыщенность этой великолепной картины достигается путем противопоставления разных эпох.»
— Tagesspiegel

«Картина позволила Берлинале затронуть много болезненных тем способом, доступным только жанру кинематографа — жанру, повествование в котором строится из образов, заставляющих задумываться.»
— Frankfurter Allgemeine Zeitung

«Проницательное и забавное кино о мечтах детства . . .

Фильм “Пионеры-герои” Натальи Кудряшовой — это причудливое и ностальгическое напоминание о чистосердечных мечтаниях детства и нарушенных обещаниях зрелости; деликатное рассуждение о неопределенности настоящего, которое не в состоянии извлечь выгоду из прошлого.»
— Dog and Wolf

«Несмотря на то, что для Кудряшовой эта работа дебютная, ей удалось добиться впечатляющей плавности и убедительности повествования, оставаясь при этом лаконичной.

В фильме нет высмеивания неутомимой махины пропаганды. Она рассматривается с ностальгической нежностью, и единственное, что ей ставится в укор, это размеры несбыточной мечты, которую она возбудила в детских умах.»
— Exberliner

«Драма режиссера Натальи Кудряшовой обращает внимание на последнее поколение россиян, родившихся в Советском Союзе. Теперь им за тридцать, они больше не верят ни в идеологию Холодной Войны, ни в “светлое будущее, но страстно желают и надеются на что-то более значительное в жизни.»
— Variety