Август 12, 2021

В Китае снимут ремейк картины «Призрак», главную роль в которой играл Фёдор Бондарчук

Китайская киностудия Erdu Film во главе с продюсером Беном Цзи приобрела права на производство ремейка картины «Призрак» у студий СТВ и Водород и намеревается запустить проект уже в этом году.

Российские продюсеры Сергей Сельянов, Михаил Врубель и Александр Андрющенко подписали с китайскими партнерами меморандум о намерении принять в производстве картины непосредственное участие. Генеральный продюсер со стороны Китая известен крупными международными китайско-американскими проектами, в том числе картиной The Meg, собравшей в мировом прокате более 500 миллионов долларов. Состав творческой команды, которая будет работать над фильмом, пока не разглашается. Сделка состоялась при содействии Китайско-Европейской Ассоциации кинопродюсеров Bridging The Dragon, членом которой является студия Водород.

«Призрак» выходил в России в 2015 году и запомнился зрителям актерским дуэтом Фёдора Бондарчука и Семёна Трескунова. По сюжету амбициозный авиаконструктор Юрий Гордеев, будучи в шаге от своего триумфа, погибает в автокатастрофе и становится… призраком. Его никто не видит и не слышит, кроме школьника Вани Кузнецова, чьё существование и при жизни остаётся не замеченным ни для кого. Жертва гиперопеки матери, объект насмешек одноклассников, он боится даже заговорить с девочкой, в которую давно влюблен. А у Юры есть неделя, чтобы закончить дело своей жизни и поднять в воздух самолёт, над которым он работал последние годы. Ваня — единственный, кто может ему помочь.

Оригинальную версию фильма снял режиссёр Александр Войтинский, а производством занимались кинокомпании СТВ и Водород. Картина вышла в прокат в марте 2015 года и получила высокие оценки зрителей.

Бен Цзи, Erdu Film, CEO: ««Призрак» – это очень воодушевляющий фильм и одновременно с этим очень развлекательный, нацеленный на массового зрителя. Несмотря на то, что история происходит в России, с русскими героями, она по своей сути очень глобальная, будет легко понята и принята китайским зрителям. Надеюсь, что начав с «Призрака», мы и дальше будем сотрудничать со студиями Водород и СТВ, чьи проекты очень впечатляют. На данный момент для нас самое важное — приложить максимум усилий к совместной работе, чтобы китайский ремейк «Призрака» получился успешным как с художественной точки зрения, так и с коммерческой.»

Сергей Сельянов, СТВ: «Компания СТВ была среди первопроходцев в отношениях с китайской киноиндустрией. Мы сотрудничали с Китаем еще на картине «Монгол» в 2007 году. Но тогда, конечно, речь не шла о том, чтобы китайские продюсерские компании приобретали лицензии на производство ремейков отечественных картин. Это интересный опыт, надеюсь, он откроет нам новые интересные возможности.»

Михаил Врубель, Водород: «Для студии Водород эта сделка несёт в себе серьёзный потенциал развития дальнейших отношений с китайскими партнерами. Мы получаем как возможность совместной работы, что является интересным новым опытом, так и серьёзные коммерческие перспективы, участвуя в создании картины, которая выйдет в китайский прокат. С нетерпением ждём, когда китайская сторона приступит к формированию творческой команды.»

Кинокомпания СТВ
Создана в 1992 году. Руководитель компании СТВ — продюсер Сергей Сельянов — председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения. На сегодняшний день кинокомпания СТВ является одним из самых известных кинопроизводителей в России. Среди фильмов компании: «Брат» (1997), «Особенности национальной рыбалки» (1998), «Про уродов и людей» (1998), «Брат-2» (2000), «Сёстры» (2001), «Кукушка» (2002), «Бумер» (2003), «Жмурки» (2005), анимационные франшизы «Три богатыря» и «Иван Царевич и Серый волк», «Кококо» (2012), «Джунгли» (2012), «Я тоже хочу» (2012), «Аритмия» (2017), «Салют-7», «Конёк-Горбунок» (2021), «Купе номер 6» (2021) и многие другие.

Кинокомпания Водород
Основана в 2011 году. Сегодня генеральными продюсерами компании являются Михаил Врубель и Александр Андрющенко. На счету студии фильмы, которые в разное время становились лидерами проката: «Притяжение», «Лёд», «Вторжение», «Лёд 2». Компания Водород успешно сотрудничает с такими лидерами индустрии, как Art Pictures Studio, СТС-Медиа, Hype Film. В 2017 году, совместно с Фёдором Бондарчуком и Национальной Медиа Группой, Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко была открыта Школа кино и телевидения «Индустрия». А в 2018 — запущено рекламное направление.