Декабрь 21, 2015

Кинокомпания СТВ ведет съемки фильма «Салют -7. История одного подвига»

В Санкт-Петербурге кинокомпания СТВ, компании Лемон Филмз Студио и Vita Aktiva Production ведут съемки полнометражного художественного фильма с рабочим названием «Салют-7. История одного подвига».

Режиссер-постановщик фильма: Клим Шипенко.

Продюсеры: Сергей Сельянов, Бакур Бакурадзе, Юлия Мишкинене.

В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксенова.

Действия фильма основаны на реальных событиях, произошедших в 1985 году. Советская космическая станция«Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы, посылаемые из центра управления полетом. Падение станции, являющейся гордостью советской науки и космонавтики, может обернуться не только потерей имиджа страны, но и трагедией с человеческими жертвами. Чтобы узнать причины аварии предотвратить катастрофу, необходимо отправить на орбиту людей. Однако, никто никогда не стыковался в космосе с неуправляемым объектом. Полет к станции Салют-7 до сих пор считается, с технической точки зрения, самым сложным в истории мировой космонавтики.

Идея картины принадлежит известному тележурналисту Алексею Самолетову, специализирующемуся на космической тематике. Сценарий написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

«Салют-7» — говорит продюсер Сергей Сельянов, — «кино про исключительно напряженную и яркую историю спасения станции «Салют-7», когда наши космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных в 1985 году полетели к мертвой станции, смогли пристыковаться и оживить ее. Считается, что это самая героическая и напряженная страница в истории освоения космоса, которая, к тому же, увенчалась успехом. Мы вели очень долгую и кропотливую подготовку к съемкам этого фильма. Мы тщательно подошли к технической стороне съемок, у нас был долгий подготовительный период, ведь большую половина фильма разворачивается в открытом космосе, таких съемок в истории российского кино еще не было».

Для продюсера Бакура Бакурадзе этот проект прежде всего интересен возможностью создать образы людей, последних романтиков двадцатого века с уникальным отношением к своему делу, жизни, своей стране.

«Сценарий имеет и вымышленные элементы», — говорит Бакур, — «он лишь основан на реальных событиях. У космонавта Виктора Савиных есть отличные дневники, которые рассказывают подробно обо всей экспедиции, людях, её проводивших. Однако, человеку, не знающего тонкости космической темы, а таких среди нас большинство, сложно будет разобраться во всех этих деталях и почувствовать драматизм, связанный с ними. Поэтому, какие-то вещи приходится упрощать, а какие-то, наоборот, усиливать, можно сказать, адаптировать для нашего понимания. Но в целом, основная канва остается исторической, и она поражает своей смелостью и уникальностью.»

«Проект «Салют-7» по своей технически сложной составляющей является для режиссера огромным вызовом», — говорит режиссер-постановщик фильма Клим Шипенко. «Я хочу снять что-то, до чего мне придется дотягиваться, а не работать с уже имеющимися наработками. Это именно такой проект. В центре истории- подвиг двух выдающихся космонавтов. Хочется сделать фильм, соответствующий их достижению и при этом говорящий с современным зрителем на его языке.»

Как рассказала так же один из продюсеров фильма, Юлия Мишкинене, большую часть фильма планируют снимать в Санкт-Петербурге, в специально построенном павильоне. Так как основные события картины будут происходить на космической станции, то специалистами разработаны варианты создания эффекта невесомости, идет работа над компьютерной графикой. Параллельно с этим начались специальные тренировки исполнителей главных ролей, Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. Под руководством команды каскадеров актерам прошли целый курс подготовки к продолжительной работе в условиях экстремальной физической нагрузки. Все необходимые возможности для тренировок предоставил клуб «Dr. Loder».

Консультантом картины выступили специалисты РКК «Энергия» и корпорации «Роскосмос». Своими воспоминаниями о деталях космического полета делятся со съемочной группой и прототипы главных действующих лиц — космонавты, герои Советского Союза Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Съемки будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге и США.

Ориентировочный бюджет фильма составляет 400 млн.рублей. Часть этих денег в качестве госфинансирования была получена от Фонда кино.

«Салют-7. История одного подвига» выйдет в прокат весной 2017 года.

По вопросам интервью и посещения съемочной площадки:
Ольга Троицкая: 8 926 158 0437, dashkieva@nkino.ru
Наталия Москальонова: 8 916 670 72 70, mn@ctb.ru