«Сердце мира» стал лучшим полнометражным фильмом Рижского кинофестиваля

Рижский международный кинофестиваль (RIGA IFF) объявил победителей этого года. Награду за лучший фильм 2018 года в категории «Полнометражный фильм» получила картина «Сердце мира» Натальи Мещаниновой. По оценке международного жюри этот фильм может гордиться тонким продуманным взглядом, выдающимся исполнением и нюансированным повествованием.

В конкурсный показ категории полнометражных фильмов включены фильмы, созданные в регионе Балтийского моря. Награда в этой категории - бронзовая скульптура Рижского петуха, созданная художником Эрвином Броком. Скульптура состоит из 8 частей, напоминая, что каждый фильм — это результат сотрудничества. Денежный приз в 2000 евро вручается благодаря поддержке партнёра фестиваля – страхового общества BALTA.

В этом году членами жюри были Райнер Сарнет – эстонский режиссёр, чей фильм «Ноябрь» получил премию RIGA IFF за лучший полнометражный фильм в 2017-м году, Барбара Лигасова – представительница Чешского киноцентра, Дорота Лех – представительница Международного кинофестиваля Торонто, Анна Мотола - руководитель Международного кинофестиваля Хельсинки, а также латвийский продюсер Робертс Виновскис.

Пятый RIGA IFF проходит с 18 по 31 октября. Фестиваль состоит из двенадцати кинопрограмм, разнообразных мероприятий кино отрасли и общественных дискуссий. RIGA IFF поддерживается Национальным Кинематографическим центром Латвии, программой Creative Europe – MEDIA Европейской комиссии и Рижской думой.

Сердце мира

Егор работает ветеринаром на одной из тренировочных станций для охотничьих собак где-то в глуши. Лисы, олени, барсуки, собаки - это его жизнь. Живет он в пристройке рядом с домом хозяина. Лечит зверье, чистит клетки, следит за рабочими, встречает клиентов и их собак. С животными ему проще, чем с людьми. Он берется за любую работу, лишь бы стать своим для хозяина станции Николая Ивановича и его близких. Егору хочется почти невозможного – стать частью этой семьи.