Август 4, 2021

Сергей Бодров: «Если тема захватывает тебя, то пазл складывается»

11 июля завершились съемки нового фильма Сергея Бодрова «Дышите свободно» о борьбе с заиканием, сейчас идет монтаж картины, который планируется доделать к концу лета.

Герой картины, Илья, заикается. Он записывается на курс доктора Черкасовой и встречает там любовь. Но сам Илья нравится доктору.

Главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская расспросила режиссера, когда фильм смогут увидеть зрители, как проходили съемки картины, почему для него важно было снять эту историю, о балансе между авторским и коммерческом кино и многом другом.

Нина Ромодановская:
В середине июля в Санкт-Петербурге завершились съемки вашего нового фильма «Дышите свободно». Продюсер проекта Сергей Сельянов рассказал, что вы обсуждали идею фильма о борьбе с заиканием давно, еще в девяностых. Вы уже тогда хотели снять это кино. Учитывая, что вы долго вынашивали идею, как быстро написали сценарий и как шла над ним работа?

Сергей Бодров:
Действительно, я задумался об этом проекте очень давно. Первый вариант был написан лет 15 назад. Когда началась пандемия, делать было нечего, все сидели по домам, и я снова взялся за этот сценарий, переписал, а затем послал его моему другу Сергею Сельянову. Он сразу заинтересовался, внес несколько толковых предложений, включил в историю интересные повороты сюжета. Все быстро закрутилось: мы решили снимать картину в этом же году в Санкт-Петербурге.

Съемочная группа подобралась замечательная. Я пригласил оператором сына Резо Эсадзе — Константина Эсадзе, с ним мы хотели поработать над одним сценарием о последних днях Сталина, но тогда не сложилось, однако я видел все его фильмы и хотел поработать с ним. Были сложности с тем, чтобы привезти Костю из Грузии, но в итоге все получилось.

Съемки провели в сжатые сроки: с 16 июня по 11 июля — уложились в 20 рабочих дней. Большую работу проделали художники фильма: за несколько дней старые здания-развалины они превратили в стильные декорации.

Я раньше уже работал в Санкт-Петербурге, но полностью снял проект здесь впервые.

Нина Ромодановская:
В центре сюжета – любовный треугольник, который воплощают актеры Евгений Ткачук, Полина Агуреева и Полина Пушкарук. То есть это не только фильм, поднимающий проблему заикания, но и история любви?

Сергей Бодров:
Это в целом необычный проект, у фильма есть своя точка зрения, а проблема рассмотрена под определенным углом. В России мало что известно о людях с заиканием, нет даже статистики по количеству, а вот в Америке, например, 25 млн заикающихся, и вопросам дефектов речи уделяется много внимания.

В центре фильма «Дышите свободно» – история талантливого врача в исполнении Полины Агуреевой, которая берет группу людей с проблемами речи, среди пациентов оказывается Илья, его играет Евгений Ткачук. Третий персонаж – это девушка Вера в исполнении Полины Пушкарук, которая поразила меня удивительно точным пониманием своей роли, взаимодействием с остальными актерами. Увидел я ее впервые в известном фестивальном фильме эстонского режиссера Ильмара Раага «Я не вернусь».

Картина «Дышите свободно» не только о сложном любовном треугольнике, но и о том, как люди выходят из таких ситуаций по-хорошему, несмотря на обиды, травмы и непонимание.

С самого начала я писал главную мужскую роль для Евгения Ткачука и остался им невероятно доволен, он мощный актер, к тому же очень разносторонний – у него есть свой частный конно-драматический театр. В спектаклях, проходящих на природе, вместе с профессиональными артистами играют настоящие кони, что очень сложно срежиссировать.

Читать далее ...

Источник: Proficinema.ru