Продюсер Сергей Сельянов: российская киноиндустрия набрала хороший ход

Продюсер Сергей Сельянов, которого коллеги по цеху называют единственным великим продюсером Российской Федерации, рассказал АиФ.ги о положительных тенденциях в отечественной киноиндустрии.

Сергей Сельянов — один из самых авторитетных и влиятельных продюсеров отечественного кинематографа. На его счету и культовые фильмы Алексея Балабанова, и успешная анимационная франшиза про трёх богатырей. Сельянов возглавляет кинокомпанию «СТВ», а также является председателем Ассоциации продюсеров кино и телевидения, которая в конце марта традиционно проводит праздник — торжественное вручение Профессиональных призов в области телевизионного кино. В этом году Ассоциация раздаст награды в юбилейный пятый раз, а так как премию вручают самые влиятельные российские продюсеры, в профессиональной среде она считается особенно ценной.

АиФ.ги встретился с Сельяновым, чтобы узнать, как за последние годы изменилась отечественная киноиндустрия.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Начну с простого вопроса, на который почему-то отечественные кинематографисты отвечают по-разному: «Какова сегодня роль продюсера в российской киноиндустрии?».

Сергей Сельянов: Продюсер — это бесспорно ключевая фигура в зоне зрительского кино. Он разрабатывает сценарий, представляет идеи, приглашает режиссёров, выстраивает как производство, так и стратегию выхода продукта к широкой публике. Продюсер может и побеждать, и ошибаться, но он за всё это несёт ответственность.

В области авторского кино ситуация выглядит несколько по-другому. Там ключевая фигура — это режиссёр, а продюсер лишь подставляет своё плечо, стараясь помочь сделать сильную картину. Но это всегда сложное решение: и зрительское кино мёдом не намазано, а авторское убыточно во всём мире.