Фильм

Автор сценария: Алексей Балабанов, Сергей Сельянов

Продюсер: Геннадий Петелин

Производство: Россия, Франция, Германия

Компании: Компания "2П и К", киностудия "Ленфильм", компания "Ориент-экспресс", Роскомкино, компания СТВ при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии России

Прокат: Кинокомпания СТВ, "Интерсинема-Арт"

Актеры: "Николай Стоцкий (Землемер), Светлана Письмиченко (Фрида), Виктор Сухоруков (Помощник землемера), Анвар Либабов (Помощник землемера), Игорь Шибанов (Брунсвик), Андрей Смирнов (Учитель), Владислав Демченко (Варнава), Болот Бейшеналиев (Староста), Светлана Свирко (Ольга), Ольга Антонова (Хозяйка трактира), Виктор Михайлов (Хозяин трактира), Юрий Эллер (Герстекер), Володя Кузнецов (Ханс), Константин Демидов (Шварцер), Ричард Богуцкий (Хозяин гостиницы), Юлия Соболевская (Милена), Елена Абросимова (Пеппи), Ирина Соколова (Мицци), Светлана Серваль (Амалия), Стас Мостовой (Киле), Алексей Герман (Кламм), Виктор Смирнов (Эрлангер), Андрей Носков (Мом), Владимир Криштапенко (Валлабене)"

Продолжительность: 110 мин.

Цвет: Цветной

Звук: Dolby Stereo

Экранизация самого знаменитого романа Франца Кафки. Господин Землемер приглашен Замком для ведения соответствующих работ. Прибыв в Деревню, он с удивлением обнаруживает, что здесь его никто не ждет. Попытки доказать свои права наталкиваются на стену непонимания. Желание проникнуть в загадочный Замок все сильнее овладевает героем… Авторы фильма рискнули закончить недописанный в свое время роман.

Фестивали и награды:
1994 КФ "Созвездие" - Приз за Лучшую мужскую роль второго плана - Анвар Либабов
1994 КФ "Созвездие" - Приз за Лучшую мужскую роль второго плана - Виктор Сухоруков
1994 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК - Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу - Андрей Жегалов
1994 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК - Премия им. И. Волка за лучшую работу звукорежиссера - Кирилл Кузьмин
1994 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК - Премия им. А. Москвина за Лучшую операторскую работу - Сергей Юриздицкий
1994 ОРКФ в Сочи - Приз жюри киноклубов - Алексей Балабанов
1994 Премия "Ника" - за Лучшую работу художника по костюмам - Надежда Васильева
1994 Премия "Ника" - за Лучшую работу художника - Владимир Карташов
1994 Приз "Зеленое яблоко - золотой листок" - За лучшую работу художника по костюмам - Надежда Васильева
1995 КФ "Литература и кино" в Гатчине - Специальный приз жюри - Алексей Балабанов
1995 Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК - Премия им. Г. Козинцева - Алексей Балабанов