Еще одно признание "Груза 200"

Петербургская федерация кинопрессы (ПФК) подвела итоги прошедшего киносезона. Объединение журналистов, пишущих о кино, критиков, историков кино учреждено в Санкт-Петербурге в 2005 году. В него вошли более 50 человек. Голосование проходило по 13 номинациям. Главный критерий отбора номинантов - художественные достоинства картины, а не коммерческий эффект от ее проката. Отличие этой премии от других российских в том, что в номинациях соседствуют работы (фильмы или имена) вне зависимости от страны производителя, как отечественные, так и зарубежные. Из представленной нынче в номинации "Лучший российский фильм" пятерки фильмов ("Александра", "Груз 200", "Изгнание", "Простые вещи", "Яр") большинство голосов было отдано "Грузу 200" Алексея Балабанова. Лучшим зарубежным признан фильм режиссера Кристиана Мунчжиу "4 месяца, 3 недели и 2 дня" (Румыния). Отличным дебютом посчитали картину "Прощай, детка, прощай" Бена Эффлека (США).