Июнь 1, 2020

Документальный фильм «Алексей Балабанов: Найти своих и успокоиться» на Первом канале

7 июня в 21:10 на Первом канале будет показан документальный фильм «Алексей Балабанов: Найти своих и успокоиться». Премьера приурочена к 20-летию с момента выхода на экраны фильма «Брат 2».

Режиссер Алексей Балабанов — фигура для российского и мирового кинематографа сколь важная, столь и неоднозначная. Он открыл зрителю актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, воплотившего образ Данилы Багрова — персонажа спорного, но настолько сильного и яркого, что он более 20 лет является настоящим национальным героем. Снял фильмы, по которым мы вспоминаем эпоху 90-х. Вернул зрителя в пустующие залы, создал новый российский киноязык, одинаково талантливо делал и «легкое» массовое, и «сложное» фестивальное кино и был одним из самых точных и честных творцов в истории русского кинематографа.

Фильм расскажет о первой встрече Алексея Балабанова и Сергея Бодрова в 1996 году. Музыканты Владимир Шахрин и Егор Белкин, мама Инга Александровна и школьный друг Евгений Горенбург погрузят нас в детство и юность Балабанова, проведенную в рок-клубе и на Свердловской киностудии. Впервые на телевидении своими воспоминаниями о режиссере поделится его первая жена Ирина Балабанова. Зритель увидит уникальные фото из семейного архива и редкие кадры первых короткометражек, снятых Балабановым в тот период — оказывается, вот откуда это фантастическое музыкальное чутье режиссера, благодаря которому появятся знаменитые саундтреки к «Братьям»!

В фильме принимают участие вдова режиссера Надежда Васильева, сыновья Федор и Петр, близкий друг и продюсер всех его картин Сергей Сельянов, киновед и режиссер Любовь Аркус, кинооператор Сергей Астахов, актеры Рената Литвинова, Светлана Письмиченко, Кирилл Пирогов, Сергей Маковецкий, Дмитрий Дюжев, Ингеборга Дапкунайте, Алексей Чадов, Юрий Кузнецов, и другие.

Читать далее ...

Источник: 1tv.ru