Февраль 25, 2018

Сегодня Алексею Балабанову исполнилось бы 59 лет

Сегодня, 25 февраля, исполнилось бы 59 лет Алексею Балабанову, одному из самых выдающихся и талантливых кинорежиссеров нашего времени.

Алексей Октябринович Балабанов ушел из жизни 18 мая 2013 года. «Умер русский гений. Светлый человек… Мой товарищ.» — так о кончине режиссера сказал самый близкий его друг, продюсер Сергей Сельянов.

Балабанов родился в Свердловске и начал карьеру, работая ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии, но его биография была теснее всего связана с Санкт-Петербургом, где он жил с 1990 года.

В большом кинематографе Алексей Балабанов дебютировал в 1991 году фильмом «Счастливые дни» по Сэмюэлу Беккету. С 1985 по 2012 год в качестве режиссера, сценариста и продюсера он создал «Раньше было другое время», «У меня нет друга», «Настя и Егор», «О воздушном летании в России», «Счастливые дни», «Пограничный конфликт», «Замок», «Откровения незнакомцу», «Трофимъ», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография», «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», «Река», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу».

В свой день рождения Алексей Балабанов любил начинать съемки нового фильма. Так было и с его последней картиной «Я тоже хочу», в которой он сыграл роль кинорежиссера. По сюжету его персонаж умирает.

«Мы все должны умереть, — сказал тогда Балабанов, — и это нормально».

За год до смерти, на вопрос журналиста о слогане, которого режиссер придерживается в жизни, Балабанов ответил: «Да нет никакого слогана… Главное — любить людей, которые рядом с тобой, вот и все.»