Июль 18, 2018

В Санкт-Петербурге начались съемки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»

В Санкт-Петербурге стартовали съемки масштабного сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок» — нового проекта кинокомпании СТВ, студии CGF и телеканала «РОССИЯ 1» при поддержке Фонда кино.

Это экранизация знаменитой одноименной сказки Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана-дурака и его верного помощника Конька-Горбунка — «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами».

Продюсеры проекта — Сергей СЕЛЬЯНОВ («Салют-7», «Призрак»), Александр ГОРОХОВ («Напарник», «Время первых») и Антон ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ («Движение вверх», «Легенда 17»). Режиссер-постановщик — Олег ПОГОДИН, которого зритель знает по успешным сериалам «Крик совы» и «Родина ждет».

Несмотря на то, что «Конёк-Горбунок» написан Петром Ершовым в стихах, на экране герои будут говорить обычными фразами — хотя и очень близко к тексту. Над сценарием работали Алексей Бородачев и Олег Погодин. Вместо стихов — огромное количество фотореалистичной компьютерной графики и звездный актерский состав.

Никогда прежде в российских фильмах не было такого количества компьютерных персонажей — Конек-Горбунок, Волшебная Кобылица, Жар-птица, Чудо-Юдо Рыба-Кит.

Визуальные эффекты к «Коньку –Горбунку» создает одна из самых успешных студий компьютерной графики в нашей стране — компания CGF, работавшая над такими картинами как «Движение вверх», «Время первых», «Викинг», «Экипаж», обладатель двух премий «Золотой орел» за лучшие визуальные эффекты 2016 и 2017 гг.

За мимику, движения и голос сказочного Конька-Горбунка отвечает Павел ДЕРЕВЯНКО («Салют-7»), Жар –Птицы — Лейсан УТЯШЕВА, Рыбы-Кит — Александр СЕМЧЕВ.

Роль Ивана-дурака исполнит Антон ШАГИН («Стиляги»).

В роли Царя — Михаил ЕФРЕМОВ («Про любовь») Паулина АНДРЕЕВА («Метод») — царь-девица, спальник – Ян ЦАПНИК («Горько»), генерал – Олег ТАКТАРОВ

За костюмы отвечает Надежда ВАСИЛЬЕВА, лауреат премии «Ника», работавшая над образами героев фильмов Алексея Балабанова, «Матильда» Алексея Учителя и многих других картин. Оператор-постановщик — Владимир БАШТА («Географ глобус пропил», «Время первых»)

Съемки пройдут в самом большом в России (его площадь более семи тысяч квадратных метров) съемочном павильоне под Санкт-Петербургом. Вся природа, весь мир вокруг сказочных персонажей будут созданы на компьютере, в павильоне будут построены отдельные декорации и условные объекты зеленого или синего цветов, которые потом будут достроены и воссозданы на компьютерной графике.

«Жанр фильма — сказка, — говорит продюсер картины Сергей СЕЛЬЯНОВ. — Зритель любит сказки, особенно – наши. Все потому, что в таких историях для нас больше сегодняшнего, чем в современном реалистичном фильме. В сказке заложены качества национального характера и жизненного уклада. Кроме того, в нашей картине есть и любовная линия — Иван совершает все свои подвиги с помощью своего волшебного товарища Конька-Горбунка из-за любви. Лично я очень люблю эту сказку и не совру, если скажу, что в детстве ее раз 20 перечитывал».

В качестве производственно-технологических примеров Александр Горохов, генеральный продюсер студии CGF, называет диснеевскую «Книгой джунглей», блокбастер «Фантастические твари» и «Алису в стране Чудес».

«С точки зрения технологической сложности наша версия «Конька-Горбунка» превосходит все, что сейчас делается в России, — говорит Сергей СЕЛЬЯНОВ. — У нас сильная команда, все работают с удовольствием и азартом. Потому что любят сказки. Это вообще один из наиважнейших жанров в мировом кинематографе. Если говорить о кино для широкого зрителя, то все последние кассовые фильмы — это сказки. Весь Голливуд занимается сказками. Думаю, что у нашего проекта может быть и международная судьба, несмотря на национальный характер этого произведения».

По вопросам посещения съемочной площадки, репортажам и интервью:
PR — директор кинокомпании СТВ Наталия Москальоноваmn@ctb.ru, +79166707270
PR — менеджер кинокомпании СТВ Ольга Троицкая — dashkieva@nkino.ru, +79261580437

Фотографии со съемок:

Фото: Кирилл Беляев

Информация о фильме:

КОНЕК-ГОРБУНОК
Полнометражный художественный фильм

Производство: кинокомпания СТВ, компания CGF, телеканал «РОССИЯ 1» при поддержке Фонда кино
Продюсеры: Сергей Сельянов, Александр Горохов, Антон Златопольский
Исполнительный продюсер: Наталья Смирнова
Режиссер-постановщик: Олег Погодин
Авторы сценария: Алексей Бородачев, Олег Погодин
Оператор-постановщик: Владимир Башта
Художник по костюмам: Надежда Васильева
Художник-постановщик: Анастасия Каримулина, Изабела Тихоньска
Жанр: приключения/фэнтези
В ролях: Павел Деревянко, Антон Шагин, Михаил Ефремов, Паулина Андреева, Лейсан Утяшева, Ян Цапник, Олег Тактаров и другие

Экранизация одноименной сказки Петра Ершова.

Подробнее о фильме