Спецпоказ мультфильма «Три богатыря. Ход конем» для слабовидящих и слепых детей в Ростове-на-Дону

В одном из кинотеатров Ростова-на-Дону прошла необычная премьера для необычных зрителей. Посмотреть популярный мультфильм «Три богатыря. Ход конем» пришли слабовидящие и слепые дети. Технология таких показов известна уже более полувека — просто используется дополнительная звуковая дорожка, содержащая описание видеоряда, но вот в Ростов такой фильм привезли впервые.

Ребята с волнением толпятся у входа в зал. Для 140-ка мальчиков и девочек с проблемами зрения из Ростова и области покажут специальный фильм, в нем используют тифлокомментарии. Так называется озвучка, где абсолютно все действия героев произносят вслух. В донской столице найти такие картины не просто. Есть несколько лент только в ростовском обществе слепых, но, чтобы пополнить каталог фильмов необходимо ехать в Москву.

«На город таких акций не проводилось. В Ростове впервые такой фильм смонтировали и сделали, такие фильмы сейчас производят в Москве. Общество слепых привозило оттуда» — поясняет заместитель председателя Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых Юлия Богатова.

Во время сеанса мальчики и девочки максимально сосредоточены. Каждое слово и звук для них имеют значение. Малыши не скрывают восторга от первого в их жизни тифломультфильма. Счастливы и родители.

Премьера картины «Три богатыря. Ход конем» — старт социального проекта «Кино для незрячих и слепых».

Делать кино доступным для слабовидящих и слепых в России помогает благотворительный фонд «Живые сердца». Благодаря ему в картинах и появляются те самые тифлокомментарии.

Три Богатыря. Ход конем

Придворный конь Гай Юлий Цезарь на свою беду подслушивает разговор бояр и узнает о заговоре против князя. Что же делать? Защитить-то князя некому! Богатыри далеко - ловят разбойника Потаню, Горыныч в отпуске, войско на учениях… Но если плохие парни собираются захватить мир, то кому-то же надо его спасти? Кто же он, настоящий герой, который придет на помощь? Конечно, конь Юлий! Настоящий стратег и "великий комбинатор". Он непременно всех спасет, а если не спасет, то хотя бы постарается. Главное, чтобы операция по спасению мира не обернулась полной катастрофой. «Три богатыря. Ход конем» - это продолжение самого кассового и самого популярного российского анимационного цикла о приключениях былинных богатырей.