Август 28, 2019

Методы рекрутинга от Сергея Сельянова

В Калининграде с 16 по 18 августа состоялся VII российский фестиваль короткометражного кино «Короче». Кинообозреватель ИА REGNUM Алена Сычева побеседовала с продюсером, президентом фестиваля Сергеем Сельяновым о молодом кино, о работе с дебютантами и призерах «Короче» разных лет.

Начинающим кинематографистам доступны современные технологии, при помощи которых можно снимать дешево и быстро: у них в руках — мобильные телефоны с хорошими видеокамерами, недорогие дроны, мобильные камеры, доступные монтажные программы, мощные компьютеры, но Сергей Сельянов отметил, что техника, по сути, мало влияет на главные составляющие фильма.

Сергей Сельянов: «Технологии всегда влияли на развитие киноязыка. Конечно, происходят изменения в методах съемки. С одной стороны, они имеют большое значение, но с другой — какая бы ни была техника, важно не это, а само высказывание. Как его сформулировать — дело второе, важно, что именно режиссер может сказать. Не обязательно серьезно. Умеет ли он, например, рассмешить».

Как продюсер Сергей Сельянов практически на каждом фестивале находит молодого режиссера, которого приглашает в свою компанию СТВ для создания дебютного полнометражного фильма. Он признался, что у него нет четких критериев при поиске новых талантов.

Сергей Сельянов: «Собственно, критерий у меня один, только его трудно определить: режиссер ли он (или она) или нет. То, что они сняли, это — кино или не кино. Критерий этот немного субъективный у каждого кинематографиста, продюсера, но тем не менее я им пользуюсь. Наш вид деятельности вообще довольно интуитивный. Иногда интуиция подводит, но другого настоящего инструмента нет. Но обычно, с другой стороны, режиссера по фильму видно, что, впрочем, не гарантирует дальнейших успехов. Вообще, предыдущие успехи никогда ничего не гарантируют. Хорошее кино очень трудно сделать. Во всём мире это трудная задача: сделать такое кино, чтобы оно еще жило долго — вспыхнуло лет на десять, а лучше — на пятьдесят».

Компания Сергей Сельянова «СТВ» постоянно выпускает дебютные фильмы. Так, 3 октября в кинопрокат выходит драма «Люби их всех» Марии Агранович, а 21 ноября — комедия «Давай разведемся» Анны Пармас с Анной Михалковой в главной роли. Сейчас в разработке на студии два дебютных проекта.

Сергей Сельянов: «Кинокомпания СТВ всю свою жизнь занимается дебютами. Недавно сам себя поймал на мысли, что мы, видимо, мировые чемпионы по количеству дебютов в процентном отношении ко всему нашему репертуару. Из всех наших лент около 35% занимают первые режиссерские ленты. Ни у кого в мире такого показателя, думаю, нет. И мы планируем продолжать. Первый фильм бывает один раз, что-то в этом есть особенное… Просто это волнует. Работать с дебютантом интереснее, чем просто с хорошим режиссером. С хорошим опытным режиссером, в общем, понятно, что получишь (с выдающимся — другое дело), а с начинающим автором — особо волнительно: вдруг появится что-то, чего еще не было. Что-то совсем новое, неожиданное… И мы, по крайней мере, поможем ему появиться».

Читать далее ...

Источник: Regnum.ru