Ноябрь 10, 2016

«Синдбад. Пираты семи морей»: интервью со сценаристом Александром Архиповым

На экраны вышел мультик «Синдбад. Пираты семи морей» студии «СТВ», знаменитой хитами про трех богатырей и Ивана Царевича с Серым Волком. Несмотря на «заморское» происхождение, в новом Синдбаде виден простой русский паренек. «Мы придумали характер, похожий на Емелю и Иванушку-дурачка», — рассказал «Моментам» сценарист Александр Архипов и признался, что делал кино для своих детей.

Мультик снят по сценарию главного редактора «СТВ» Александра Архипова, учившегося у Николая Коляды, начинавшего карьеру драматурга в Екатеринбурге («Дембельский Поезд», «Собака Павлова»). Соавторами стали братья Свешниковы, авторы франшизы про богатырей.

Главное квестовое сокровище в «Синдбаде» — граненый стакан, приобретающий силу с волшебным подстаканником. «Изначально герои охотились за кубком, но однажды я бросил взгляд на стоящий на рабочем столе подстаканник с изображением екатеринбургского Оперного театра, и родилась идея с настоящим мухинским граненым стаканом», — говорит автор фильма. Эта находка помогла не только сюжету, но и пиару — к премьере выпустили фирменные подстаканники и сейчас разыгрывают их среди зрителей.

«Синдбад» готов покорять заморские страны. Скоро его покажут на кинофестивалях «Русское возрождение» в Новой Зеландии и Австралии. В следующем году студия «СТВ» продолжит тему мореплавания, выпустив мультик «Садко», над которым так же работал сценарист Архипов. В этом фильме будет рассказана юмористическая версия прихода на Русь варягов во главе с князем Рюриком.

«Считается, что Синдбад и Садко — это один персонаж отважного морехода, расширявшего границы мира, просто его образ кочевал по разным странам, — рассказывает Александр Архипов. — Неслучайно в США перемонтированный советский фильм „Садко“ превратился в „Волшебное путешествие Синдбада“. Близким родственником является и Одиссей, поэтому кроме традиционной арабской птицы Рух мы решили ввести в наш фильм Циклопа».

Читать далее ...

Источник: Momenty.org
Автор: Николай Курилов