Май 10, 2017

Вторые Балабановские чтения

С 11 по 16 мая в трех городах — Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — пройдут II Балабановские чтения, организованные кинокомпанией СТВ и журналом «Сеанс». В программе Чтений двухдневная научно-практическая конференция, серия кинопоказов, мастер-классы Сергея Астахова и Александра Симонова, презентация книг «Бриколаж режиссёра Балабанова» Фредерика Уайта с участием автора и сборника докладов I Балабановских чтений «Балабанов. Перекрестки».

Центральная тема чтений — рубежи». Алексей Балабанов начал снимать кино в эпоху перемен: на его глазах расходились тектонические плиты привычной советской реальности, рвалась ткань времени. Придя на глобальном разломе, за свою не очень долгую жизнь в кино он пережил их несколько. Возможно, именно об этом Гейне писал: «Когда мир раскалывается надвое, трещина проходит через сердце поэта». Балабанов был одним из тех, по кому эти разломы проходили.

КОНФЕРЕНЦИЯ
В Москве конференция пройдёт 13 мая в Электротеатре «Станиславский». В Санкт-Петербурге — 14 мая на Новой сцене Александринского театра. О понятии «рубежа» на конференции будут размышлять российские и зарубежные исследователи творчества Алексея Балабанова. С докладами выступят культуролог Фредерик Уайт (США), киноведы Анна Ниман (США) и Кирилл Разлогов (Россия), кинокритик Нил Янг (Великобритания), философ Елена Петровская (Россия), шеф-редактор журнал «Сеанс» Василий Степанов (Россия) и другие.

Подробнее о программе конференций — на сайте журнала «Сеанс».

СЕРИЯ КИНОПОКАЗОВ
С 11 по 13 мая в киноцентре «Родина» (Санкт-Петербург) пройдут показы трех классических фильмов, каждый из которых по-своему поднимает столь важную для Балабанова тему «перехода» и «рубежа». «Леопард» Лукино Висконти — фундаментальный эпос о смене эпох и упадке сицилийской аристократии. «Строшек» Вернера Херцога — история уличного музыканта, ощущающего себя лишним в стране всеобщего благоденствия, — вполне балабановское по духу кино о том, как большой мир перемалывает маленького человека. И «Замужество Марии Браун» — аллегорическая работа о восстановлении послевоенной Германии, которую Райнер Вернер Фасбиндер называл одной из своих главных удач.

14 мая в московском Центре документального кино и петербургском киноцентре «Родина» пройдут специальные показы отреставрированных ранних фильмов Алексея Балабанова, снятых в Свердловске: «Раньше было другое время», «У меня нет друга, или One step beyond…», «Настя и Егор».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «БРИКОЛАЖ РЕЖИССЕРА БАЛАБАНОВА» ФРЕДЕРИКА УАЙТА
В стиле бриколажа книга сочетает документы со статьями разных авторов, посвященными творчеству режиссера. Это сочетание несочетаемого и создает портрет Алексея Балабанова. Книгу представит автор Фредерик Уайт.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «БАЛАБАНОВ. ПЕРЕКРЕСТКИ»
В апреле 2015 года в Санкт‑Петербурге и Москве прошли I Балабановские чтения. В сборнике публикуются ключевые доклады конференции, в которой принимали участие киноведы и культурологи из России, США и Испании. Среди авторов — Антон Долин, Андрей Плахов, Юрий Сапрыкин и другие исследователи. Сборник дополняют фрагменты дневниковых записей Алексея Балабанова.

МАСТЕР-КЛАССЫ
В рамках Чтений пройдут два операторских мастер-класса:
— 12 мая в Московской школе нового кино Александр Симонов расскажет о переходе Балабанове с пленки на «цифру»,
— 13 мая в Санкт-Петербургской школе нового кино Сергей Астахов прочитает мастер-класс на тему «Интерьерная съемка. Особенности использования света и операторской техники».

Материалы для СМИ:
— Пресс-релиз
— Кадры

Читать далее ...

Источник: Seance.ru