Апрель 29, 2016

Репортаж «Российской Газеты» о мультфильме «Волки и овцы: Бе-е-езумное превращение»

Репортаж «Российской Газеты» о новой анимационной ленте кинокомпании СТВ и студии Wizart Animation «Волки и овцы: Бе-е-езумное превращение», вышедшей в российский прокат 28 апреля.

Среди волков и овец, оказывается, бытуют самые обыкновенные человеческие чувства. Но проявляются они с настоящим животным темпераментом. Посмотрев новый полнометражный российский мультфильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение», можно будет удивиться — насколько он ложится на сегодняшние реалии. Делался фильм довольно долгое время, но уже на стадии создания к нему проявляли интерес во многих странах. Еще бы — ведь в центре сюжета классическая история про волка в овечьей шкуре. Но этот волк вовсе не притворяется овцой, точнее бараном. Он им становится.

Фильм начинается с известия о грядущих «президентских» выборах. Выбирают вожака волчьей стаи. Кандидатов на место прежнего предводителя Магры (озвучивает Сергей Безруков) два. Серый (Александр Петров) и Безухий. Но один из них — волк-«клоун», который никак не повзрослеет, другой же, наоборот, заматеревший волчара — настоящий «уголовник». Волки с фигурами олимпийских спортсменов или суперменов — как вам больше нравится — назначают день выборов — победит сильнейший. Но не забывайте про синеглазую волчицу Бьянку (Лиза Боярская). Она сведет с ума одного из кандидатов настолько, что он попадет к гадалке, а дальше… Как уже было сказано раньше — станет бараном. И попадет в деревню овец, напоминающую царство хоббитов.

Мультфильм «Волки и овцы» словно призван показать всему миру, что и мы не лыком шиты. Для его производства объединились две крупные компании: студия Wizart Animation (на ее счету — успешные части анимационной франшизы «Снежная королева») и кинокомпания «СТВ», создавшая «Трех богатырей» с продолжением. И самое удивительное, но иногда во время просмотра возникает ощущение, что на экране вовсе не отечественный продукт, а покупной, только озвучивают его наши звезды. Это — увы — привычка. Слишком мало российских полнометражных мультфильмов хорошего уровня выходило у нас в последние годы. Но ситуация может поменяться. Кто из западных звезд поборется за роль актера озвучания в российском мультфильме про волков и овец? Налетай!

Максим Волков, режиссер:

— К примеру, наш фильм называют самым » шерстяным» фильмом в истории российской анимации, и действительно, у нас даже муха с шерстью. Но работа с шерстью заняла большое количество времени и стала серьезным испытанием профессионализма наших аниматоров. Технически делать шерсть очень сложно. Непросто героев оптимизировать. То есть персонажи, которые расположены в сцене ближе или дальше, должны отличаться по количеству шерсти, чтобы зрительно все смотрелось органично. В сцене турнира у нас около 1300 персонажей, и все шерстяные. Это была одна из самых сложных сцен. В случае овец с технической точки зрения «кудрявых» делать дольше, чем персонажей с прямой шерстью. Если объяснить просто, то прямой волос выстраивается по двум точкам, кудрявый — по нескольким. Еще один сложный персонаж — это чайка Клиф. Он «перьевой». Его было сложно делать на стадии сетапа, то есть отрегулировать плавность движения перьев. Нужно было четко воспроизвести реальные взмахи крыльев.

Здесь важно сказать о том, что все наши специалисты — аниматоры, риггеры, сетаперы, специалисты по спецэффектам — подбирают огромное число референсов, чтобы воссоздать в анимационном мире реальные движения, природу да даже поднимающуюся на дороге пыль! Ведь ты должен почувствовать, как передвигается животное, его повадки, как распускаются цветы, как всходит солнце. В работе над мультфильмом мы даже отправили группу программистов в Ирландию, чтобы они изучили, как растут растения. Это странно звучит, но, тем не менее, именно программисты создали компьютерные коды того, как потом в «Волках и Овцах» вырастали деревья и растения.

Читать далее ...

Источник: RG.ru
Автор: Сусанна Альперина